Penjelasan Aransemen ( 100 % By Johannes Josh )

Pertama – tama, apa itu aransemen ?
Aransemen adalah suatu teknik / cara untuk mengubah suatu lagu tanpa mengubah inti dari lagu itu. Jadi bisa saja, misalkan lagu “Dansa Yok Dansa” yang tadinya cepet, dibikin tapi lambat, tapi kita masi mengenalinya sebagai “Dansa Yok Dansa”, bukan ?

Aransemen juga bisa saja penambahan lirik dan pengurangan lirik. Contohnya adalah “Too Sweet To Forget” dari Slank, padahal judul Indonesianya artinya adalah “Terlalu manis”.

Orang yang disebut namanya Arranger ( Aranser, kalau gak salah artinya, kalau salah, maafkanlah karena daku hanyalah manusia biasa, yang tak pernah lepas dari kesalahan, halah, hahaha ). Profil – profil Arranger itu akan kita bahas di post yang baru.

Teknik – teknik aransemen, sebagai contohnya begini :

1) Pengubahan ritme / ritem lagu
Apa itu ritme ? Adalah pola yang saya maksudkan dari ritme ini, yang paling gampang dari teknik ini adalah pengubahan lagu Pop ke Dangdut, anda pasti mengerti yang saya maksudkan sekarang, misalkan lagu “Suara” dari Hijau Daun didangdutin, sebenarnya meskipun hanya sederhana sebenarnya kita sudah mengaransemen lagu itu.

Yang lebih susah lagi dari ini, dari lagu “Rock” ke “Jazz”, wuh… sangat susah sekali.

2)Penambahan nada
Salah satu cara yang cukup mudah, ya itu menambah – nambah sendiri nadanya, misalkan diantara 2 nada, tak ada nada “F” atau semacamnya, bisa ditambahkan. Ini juga bisa disebut sebagai Improvisasi.

Aransemen = Improvisasi

3)Penambahan Lirik
Yang ini tak perlu saya jelaskan, hanya menambah lirik saja.

4)Overtune / Lowertune
Menaikkan tinggi dan rendahnya nada, misalkan dari Do = C, ke Do = D, atau ke Do = B, cara ini yang paling mantap, dan kadang – kadang saya pake juga, kalau di lagu yang mengalami Overtune atau sebaliknya

5)Perubahan tempo
Biasanya untuk musik yang agak sedikit berbau teknologi / OST film – film aksi, seperti OST Mission Impossible, dll.

Sebenarnya masih banyak yang bisa dibahas, tapi saya hanya mengambil beberapa yang mudah saja.

Apa yang dibutuhkan dalam aransemen ?

– Pendengaran yang baik
– Pengetahuan musik yang cukup
– ( Untuk membuat aransemen orkestra ) bisa memainkan berbagai alat musik

Q :  Loh ?? Pengdengaran yang baik ? Apa maksudnya ?
A : Maksudnya ialah bisa menentukan nada asli, main di nada apa ( yang di aslinya ), dll.

Q : Hah ? Musti bisa memainkan berbagai alat musik ?
A : Ya tentu saja, untuk bisa mengetahui kemampuan dari alat musik itu, makanya tak ada arranger yang tidak dapat main musik, paling gak piano lah.

Q : Apakah Aransemen bisa bikin terkenal ?
A : Bisa saja, buktinya, Erwin Gutawa bisa terkenal karena membuat banyak aransemen hebat

Q : Wah, bisa jadi artis donk ?
A : Bisa, tapi kalau udah jadi artis jangan lupa setiap sore nyapu di rumah, haha

Demikian penjelasan dari saya, maaf bila ada kesalahan dalam penulisan, silahkan anda menilai dengan memberi komentar di bawah

10 Responses to “Penjelasan Aransemen ( 100 % By Johannes Josh )”


  1. 1 Jasa Aransemen Musik April 2, 2010 at 11:16 am

    perlu belajar nyapu neh, thx infonya

  2. 2 eduard August 31, 2010 at 12:17 pm

    salam bertemu…. pak, saya mau nanya nih…. tp sebelumya saya mau cerita pengalaman saya.

    saya dan teman saya pernah membuat album music. musiknya dibuat oleh orang lain (arransemen), namun saat mengerjakan music tersebut, saya dan teman saya banyak memberikan masukan2/ide dalam pembuatan music tersebut. yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. apakah orang yang mempunyai ide atau gagasan dalam membuat sebuah karya musik dapat disebut juga sebagai aransemen music?
    2. apakah orang yang mempunyai ide-ide dalam pembuatan music trsbt, namanya bisa di tulis pada cover kaset bersama dengan nama orang yang mengerjakan music tersebut (arransement musik)?
    3. apakah seorang arransement music hanya terdiri dari 1 orang saja? (yaitu orang yg mengerjakan music), atau bisa lebih dari 1 orang?

    saya mohon penjelasan dari bapak. kiranya saya dapat diberi jawaban yang baik. tolong jawaban bapak kirim ke alamat email saya. trimakasih…

    • 3 Johannes Josh November 3, 2010 at 11:09 pm

      emmm
      wah jgn panggil pak
      masi SMP kelas 3 neh
      hahaha
      saya sih jawab sebisanya

      emmm
      kalau biasanya kan ide tuh mksdnya awalnya bkin orisinal, jadi itu bukan aransemen namanya, namanya komposisi

      hmmm…
      biasanya yang ditulis di cover kaset depan sih penyanyinya, kalau orang “belakang” tuh di baliknya, misalkan didaftar pemain, atau orang membantu..

      ah tidak sama sekali
      aransemen itu tidak musti 1 orang saja, bisa lebih banyak…

  3. 4 jeea September 18, 2010 at 5:34 pm

    lumayan gan artikelnya,, cukup menambah wawasan saya tentang aransemen……..

  4. 5 Hidden_Guest October 4, 2010 at 1:19 pm

    Bagus bnget info nya buat orang awam seperti saya.
    Mudah di mengerti.🙂

  5. 7 Rai February 5, 2011 at 5:21 am

    cara mbuat aransemen lagu yang paling bgus itu masukin aliran musik apa??
    trus kalo aransemen dibuat menjadi ketukan reggae itu gimana??

  6. 9 itsmeuq@gmail.com March 13, 2011 at 12:59 am

    pak mau tanya..
    apa Erwin gutawa itu kuliah musik??
    dari mana dia bisa jadi arr yang handal?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Kalendar Pembikinan Teh

February 2010
M T W T F S S
« Jan    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Pengen Minum teh di mana ?

Orang yg minum teh ( kata kasirnya )

web site hit counter

Teh yang paling sering dibikin


%d bloggers like this: